Главная Новости

Чем закрыть фундамент дома: навесная облицовка и создание ленточной основы

Опубликовано: 03.09.2018

Цоколь — та часть фундамента дома , которая совмещает две функции: частично несущую и декоративную. Переход от грунта к стенам строения должен быть устойчивым к неблагоприятным факторам. Поэтому то, чем будет закрыт фундамент дома, повлияет на долговечность и прочность всей конструкции.

Схемы цокольного фундамента.

Есть два способа закрыть цоколь в свайно-винтовом основании дома, которые стоят того, чтобы уделить им внимание: монолитный мелкозаглубленный фундамент и навесная облицовка.

Создание навесной конструкции

Этапы работ в сооружении навесной конструкции:

Создание обрешетки. С помощью саморезов или сварки, на сваи крепят каркас из дерева или металла. Оптимальный вариант — доски и трубы 40×40×2 мм. Каркас из дерева надо обязательно пропитать антисептиком. Навешивание термопанелей. Можно использовать листовой шифер, плиты из асбестоцемента или специальные фасадные плиты. Перед закреплением материала делают отсыпку песком мест стыка почвы и листов, на глубину примерно 500/700 мм. Сведение углов конструкции. Установка доборных элементов.

Достоинства этого метода:

высокий темп работ; такая отделка цоколя обойдется почти в три раза дешевле обустройства ленточной основы; циркуляция воздуха под полом не допускает плесени, гниения, неприятного запаха и разрушения стройматериалов; эстетически привлекательный вид.

Обшивка цоколя профлистом

Схема монтажа каркаса для обшивки профлистом.

Профлист — прочный, эстетически привлекательный и недорогой материал. Но он не обладает свойствами гидроизоляции, и, чтобы закрыть обшивку на фундаменте дома профлистом, требуется создать водоотталкивающий слой.

Для выполнения обшивки понадобится:

металлический профлист толщиной в 0,6 мм; направляющие и металлический профиль для обрешетки (каркаса); подвесы; уголок для краев профлиста; анкер-дюбели, саморезы; вентиляционные решетки.

Инструменты:

ножницы по металлу; дрель или шуруповерт; болгарка; молоток.

Необходимый размер листов можно получить при помощи ножовки или ножниц по металлу или болгарки. Работа с ножницами наиболее сложная, так как ровный срез не дает сделать волны профиля. При резке болгаркой надо использовать тонкий диск, имеющий твердосплавное покрытие. Но и в этом случае края получаются с заусенцами и «рваные». Их обязательно нужно обработать краской под цвет отделки, чтобы на сколах не образовывалась ржавчина. Кроме того, искры от болгарки портят покрытие профлиста. Лучше всего пользоваться ножовкой по металлу. Скорость работы при этом значительно снизится, но зато качество среза будет отличное.

Перед тем как закрыть обшивку профилированным листом, стены видимой части фундамента обрабатывают битумной мастикой или битумным праймером.

Обрешетка для обшивки профнастилом выполняется как из деревянных брусков, так и из металлического профиля. В качестве вертикальных стоек применяют П-образный профиль 60/27 и 50/50. Первый вариант будет оптимальным, это дает возможность установить профиль в направляющие ПН 28/27. Для деревянного каркаса берут бруски 30/40, 30/50, 50/35.

Бруски или профиль крепятся к цоколю на подвесы с помощью дюбелей. В это время свайный фундамент выравнивается по горизонтали и вертикали.

Вертикальные стойки должны быть выставлены с шагом 40-60 см.

Если в обшивке стен применяется профиль ПП 60/27, то нижние и верхние концы стоек нужно выровнять и укрепить с помощью горизонтально зафиксированных направляющих.

Это придает каркасу правильную и строгую форму.

Устройство гидроизоляции

В качестве утеплителя используют пенопласт разной плотности и толщины, пенополиуретан, пенополистирол, стекловату.

Обмазочная гидроизоляция. Перед тем как закрыть профнастилом свайный фундамент, стены цоколя обрабатывают битумной мастикой или битумным праймером. Если сквозь этот слой все же выступит влага, то нужно применить рулонные наплавляемые гидроизоляционные материалы. Оклеечная гидроизоляция. Листы влагоотталкивающего материала разогревают пропановой горелкой и приклеивают на дом. Гидроизоляция с помощью ПВХ-мембраны. Существует гидроизоляция, которая позволяет монтировать гидроизоляционный слой просто и быстро. Для этого «обкатывают» свайный фундамент дома ПВХ-мембраной и защелкивают ее на замок. Такая пленка снаружи непроницаемая, а изнутри выпускает пары. Мембрану монтируют при помощи креплений и сваривания горячим воздухом. По периметру цоколя делают глиняный гидрозатвор: отсыпают слоями глину, утрамбовывают и проливают ее. Технология обшивки цоколя профлистом . К деревянным или металлическим стойкам профлист крепится саморезами с влагонепроницаемыми прокладками. На 1 кв.м уходит обычно 5-7 крепежных деталей. Чтобы расположить шляпки саморезов точно по линии, натягивают шнур, который служит ориентиром для креплений, которые устанавливаются в прогиб профнастила с шагом в 50 мм.

Схема гидроизоляции цоколя.

Обшивку профилированным листом начинают с угла дома. Щели, которые могут образоваться, закрывают доборными элементами. Не стоит слишком сильно притягивать саморезы к цоколю, иначе образуются вмятины.

В профнастиле вырезают несколько «окошечек» и закрепляют в них вентиляционные решетки. Закрывают уголками стыки углов и монтируют финишную планку, чтобы придать фундаменту законченный вид.

Для завершения работы поврежденные места покрывают краской из баллончика под цвет отделочного материала. Если царапины или сколы глубокие, то краску наносят в два слоя.

Мелкозаглубленный фундамент

Для мелкозаглубленного фундамента дома отделку цоколя производят заливкой мелкозаглубленной ленты. На ленточное основание укладывают кирпичную кладку. Кладку подводят под стены и формируют отдушины. В завершение отделывают фасад. Для этого используют штукатурку, комбинированные панели или эффект мокрого фасада.

Цокольные фундаменты такого типа имеют достаточно много достоинств:

кирпичная кладка создает дополнительную защиту для нижней части строения; намного меньше требуется утеплителя; работы по монтажу отмостки и ленточного цоколя совмещаются, что сокращает срок выполнения; возможность устройства подвального помещения; большой выбор отделки.

Нежелательно устраивать ленточный фундамент-цоколь на участках с пучинистыми грунтами и резкими перепадами высот. Для таких случаев подходит навесной вариант.

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Цоколь может быть:

Ровный. Располагается на одном уровне с фасадной стеной дома. Выступающий. Выделяется наружу и создает небольшой выступ. Его часто применяют в деревянных домах или когда необходимо создание теплого подпола. В этом случае монтируют сток для отвода дождевых осадков на выступе и гидроизолируют фундамент. Западающий. Выступает не цоколь, а стена над ним, поэтому нет необходимости защищать его от воды.

Наиболее часто проблема оформления цокольного промежутка встает перед владельцами домов на винтовых сваях. После окончания строительства нижняя часть фундамента выглядит непривлекательно, и ветер, гуляющий под полом, комфорта не добавляет.

Сооружение забирки

Просто замаскировать пространство — это не выход из ситуации. Существуют разные способы для отделки низа: бетонирование, кладка кирпича, забирка, декор панелями. Самый распространенный метод — строительство забирки.

Для этого понадобятся:

камень, бетон или керамический кирпич; металлические крюки для соединения кладки и нижней части цоколя; асбестоцементные плиты; сетка из арматуры толщиной в 5-6 мм и ячейками в 13×13 см.

Этапы работ для бетонной забирки:

С внешней стороны стен по периметру роют траншею с уклоном от стен и глубиной в 40 см. Затем на дно рва выкладывают слой гидроизоляции и укладывают по периметру трубу с колодцами для дренажа. После этого траншею надо засыпать песком и утрамбовать. К сваям крепятся кронштейны с отверстиями для монтирования направляющих. К направляющим прикрепляют доски сайдинга с влагоотталкивающей пропиткой. Между бетоном и низом сайдинга оставляют промежуток в 40-50 мм, чтобы доски не поломались от деформации грунта. Затем на сайдинг устанавливают отливы для защиты от осадков.

Забирку считают одним из простых и дешевых способов отделки стен, при котором дом приобретает презентабельный вид.

rss